このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-003
事例作成日
(Creation date)
2013年4月23日登録日時
(Registration date)
2013年04月23日 16時47分更新日時
(Last update)
2013年09月03日 12時39分
質問
(Question)
歌手「水森かおり」の楽曲『輪島朝市』の楽譜、もしくは歌詞の掲載されている本を探している。
回答
(Answer)
①の資料を取寄せて案内した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“ミズモリ カオリ”をタイトルで検索した結果、次の資料がみつかった。
『水森かおり全曲集 鳥取砂丘』 水森かおり/演奏 Tokuma Japan communications 2003 (自館請求記号:CN42262 ミ)
同様に、市内OPACでキーワード“ミズモリ カオリ”を著者名検索した結果、次の資料他計5点がみつかった。
『歌謡紀行 熊野古道』 水森かおり/演奏 Tokuma Japan communications 2006 (請求記号:CN42690 ミ)
しかし、上記の検索結果はいずれも視聴覚資料であり、利用者の求める図書資料の形態には該当しなかった。
自館資料の中で、歌謡曲全集、演歌の歌詞が載っている棚をブラウジングして、曲名や歌手名からの検索をしたが、楽譜や歌詞が載っている資料は見つからなかった。
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2013/4/20 最終確認)でキーワード“水森かおり 輪島朝市”で検索した結果、CDが2008年に発売されていたことがわかり、キーワードを“水森かおり 輪島朝市 歌詞”や“水森かおり 輪島朝市 楽譜”などで検索したが、図書資料は見つからなかった。
楽譜ネット( http://www.gakufu.ne.jp/GakufuNet/index.phtml 2013/4/20 最終確認)で、キーワード“水森かおり 輪島朝市”で検索し、ヒットした21件の検索結果の中から、歌詞や楽譜が記述されている可能性が高そうな図書資料(メロディ譜と記載があるもの)を抽出して神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/4/20 最終確認)で検索し、①の資料を取寄せた。
①『全音歌謡曲全集 57』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 2008 (神奈川県立図書館請求記号:767.8 6 57)
p212に「輪島朝市」の楽譜、p223に歌詞が記述されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
『全音歌謡曲全集 57』 全音楽譜出版社出版部/編 全音楽譜出版社 2008 (神奈川県立図書館請求記号:767.8 6 57)
キーワード
(Keywords)
水森かおり
輪島朝市
楽譜
歌詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
利用者は、歌手「水森かおり」の『輪島朝市』というタイトルの楽曲をテレビ番組で視聴して、楽譜や歌詞に関心を持ったとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000130705解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!