このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257063
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1726
事例作成日
(Creation date)
2019年06月03日登録日時
(Registration date)
2019年06月07日 11時51分更新日時
(Last update)
2019年07月15日 09時02分
質問
(Question)
別紙(回答プロセスに記載)の絵画・彫刻・遺跡の写真がなるべく大きく載っている本を見たい。(子供が塾で先生から受けた授業に出てきたものを実際に見せたい)
回答
(Answer)
・『世界美術大全集 イタリア・ルネサンス3』4-09-601013-8 (LA708/ショ/13) Vol.13-168
・『レオナルドの謎』978-4-544-21103-0 (723.3./トシ) P34-35
・『ラファエロ アテネの殿堂』978-4-89013-732-9 (723.3/カル)
・『ヴィーナス ART GALLERY1 テーマで見る世界の名画』978-4-08-15071-3 (723.0/アオ/1) p66
・『ボス 快楽の園』978-4-89013-731-2 (723.3/ズツ)
・『世界遺産 ポプラディア情報館』978-4-591-09604-8 (709/セカ) p85
・『アルジェリア』4-337-26023-4 (290/コク/23)p24,61
・『ユネスコの世界遺産11』(709/ユネ/T)p38-39
・『レバノン』4-337-26015-3(290/コク/15)(パールベックについて)p5,11,18,23,25
・『世界遺産を旅する12』4-87638-631-5(709/キン/T) p80~
・『美しきアルジェリア』978-4-478-04179-6 (294.3/オオ/T)p35~
・『ルネサンス超入門』978-4-7779-4737-9(702.0/エイ) p60
回答プロセス
(Answering process)
下記のものがわかる写真等の資料・画集など
・レオナルド・ダ・ヴィンチ「最後の晩餐」
・ミケランジェロ・ブナオローティ「ダビデ像」
・ラファエロ・サンティ「アテナイの学堂」
・ジョルジョーネ「ねむれるヴィーナス」
・ティツィアーノ・ヴェチェッリオ「うさぎの聖母」
・ヒエロニムス・ボス
世界遺産
・レバノン バールベック
・アルジェリア ティパサ
館内検索機にてそれぞれをキーワードとして検索し、内容を確認しながら提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界美術大全集(西洋編)イタリア・ルネサンス 3.佐々木 英也 , 森田 義之 , 佐々木 英也 , 森田 義之. 小学館, 1997. LA708/ショ/13(LA708/シヨ/13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064912122-00 , ISBN 4096010138
レオナルドの謎.(イメージの森のなかへ).利倉隆 構成・文 , 利倉, 隆, 1950-. 二玄社, 2008. (723.3/トシ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277143-00 , ISBN 9784544211030
ラファエロ : アテネの学堂.(名画の秘密)マルコ・カルミナーティ 著 , 渡辺晋輔 訳 , Carminati, Marco, 1961- , 渡邉, 晋輔, 1972- , 千足, 伸行, 1940-. 西村書店東京出版編集部, 2015.(723.3/カル) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026759254-00 , ISBN 9784890137329
ヴィーナス : 豊饒なる愛と美の女神. (Art gallery : テーマで見る世界の名画)
青柳, 正規(1944-) ,集英社, 2017. 渡邉, 晋輔(1972-) , 青柳, 正規(1944-) , 渡邉, 晋輔(1972-).(723.0/アオ/1) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090053669-00 , ISBN 9784081570713
ボス : 快楽の園.ステファノ・ズッフィ 著 , 佐藤直樹 訳 , Zuffi, Stefano, 1961- , 佐藤, 直樹, 1965- , 千足, 伸行, 1940-. 西村書店東京出版編集部, 2015. (名画の秘密)(723.3/ズツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026788477-00 , ISBN 9784890137312
世界遺産.(ポプラディア情報館 = Poplardia information library).稲葉信子, 斎藤英俊 監修 , 稲葉, 信子, 1955- , 斎藤, 英俊, 1946-. ポプラ社, 2007.
(709/セカ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501721-00 , ISBN 9784591096048
アルジェリア.トム・ストライスグス 著 , 山本治夫 訳 , Streissguth, Tom, 1958- , 山本, 治夫, 1927-. 国土社, 1994. (目で見る世界の国々 ; 23)
(290/コク/23) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002305269-00 , ISBN 4337260234
ユネスコ世界遺産 11 (北・西アフリカ).ユネスコ世界遺産センター 監修 , 国際連合教育科学文化機関. 講談社, 1998.(709/ユネ/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002673933-00 , ISBN 4062547112
レバノン.(目で見る世界の国々 ; 15)ステファン・C.ファインスタイン 著 , 石浜みかる 訳 , Feinstein, Steve , 石浜, みかる, 1941-. 国土社, 1992.
(290/コク/15) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002195324-00 , ISBN 4337260153
世界遺産を旅する : 地球の記録 12 (エジプト・アフリカ). 近畿日本ツーリスト, 1999.(709/キン/T)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002822456-00 , ISBN 4876386315
美しきアルジェリア : 7つの世界遺産を巡る旅.大塚雅貴 写真・文 , 大塚, 雅貴, 1968-. ダイヤモンド・ビッグ社, 2011. (地球の歩き方gem STONE ; 050)
(294.3/オオ/T) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011283433-00 , ISBN 9784478041796
ルネサンス超入門 : 完全保存版 : ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロから後期ルネサンス&北方ルネサンスまで代表的な名画を一挙公開!. 枻出版社, 2017. (エイムック ; 3780)(702.0/エイ) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028356023-00 , ISBN 9784777947379
キーワード
(Keywords)
レオナルドダヴィンチ
ミケランジェロ
ラファエロ
ジョルジョーネ
ティツィアーノ
レバノン
パールベック
アルジェリア
ティパサ
ダビデ像
アテナイの学童
ねむれるヴィーナス
うさぎの聖母
ヒエロニムス・ボス
世界遺産
一般書
T
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000257063解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!