レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月30日
- 登録日時
- 2016/12/06 11:53
- 更新日時
- 2016/12/16 15:03
- 管理番号
- 東浦和-1-00017
- 質問
-
解決
プラザイースト(さいたま市複合施設)ホールの緞帳の絵の写真が載っている本はあるか。
- 回答
-
『プラザイースト施設概要』(浦和市、1997)に緞帳の写真が掲載されていた。
緞帳の絵のタイトルは「シラサギのいる通船堀」(斎藤三郎画)
- 回答プロセス
-
キーワード「プラザイースト」で自館資料を検索。
『プラザイースト施設概要』(浦和市、1997)に緞帳の写真あり。緞帳の絵のタイトルは「シラサギのいる通船堀」(斎藤三郎/画)と判明。
市内図書館の下記の斎藤三郎の画集等を調べたが該当の作品は掲載されていなかった。
1、『斎藤三郎画集』斎藤三郎、日動出版、1983
2、『斎藤三郎水彩画集1』斎藤三郎、大日本絵画、1988
3、『斎藤三郎水彩画集2』斎藤三郎、大日本絵画、1991
4、『斎藤三郎大陸画文集:戦場の青春 昭和15年~昭和20年』斎藤三郎、関東図書、1996
下記の市内の美術館及び市内の画家に関する資料にも該当の作品は掲載されいなかった。
5、『うらわ美術館収蔵品目録1993-2008』うらわ美術館、2010
6、『開館記念展1 浦和画家とその時代:-寺内萬治朗・瑛九・高田誠を中心に』うらわ美術館、2000
7、『浦和美術の回顧展 2003.1.12〜19:絵画を中心として』さいたま市浦和総合行政センター地域総務課、2003
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- プラザイースト
- 斎藤三郎
- さいたま市緑区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000200922