このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219917
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-043
事例作成日
(Creation date)
2007年08月01日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 18時40分更新日時
(Last update)
2018年03月23日 15時30分
質問
(Question)
糖尿病と蟻の関係について。「糖尿病の人の家には蟻が集まる」と聞いたことがあるがほんとうか。
回答
(Answer)
『糖尿病がよくわかる本』(ごま書房) p.66に「糖尿病はトイレのくみとり屋さんに発見されることが多くありました。」(尿に糖が出ているからトイレで発酵し、一種独特の甘酸っぱいにおいがすることによる)との記述あり。
また、『からだの科学増刊 糖尿病』(日本評論社)p.3「糖尿病という病名の歴史」に「古代インド医学の黄金時代に糖尿病の尿は甘いので蟻をおびきよせるとしてメドフメハ(蜜の尿)という病名が付けられたといいます」という記述もあり、トイレが水洗化されていない場所ではみられた現象だと考えられる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 8版)
昆虫類  (486 8版)
参考資料
(Reference materials)
堀内光 著 , 堀内, 光. 糖尿病がよくわかる本 : 糖尿は病気ではない. ごま書房, 1992. (Goma books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201066-00 , ISBN 4341015168
平田幸正 編 , 平田, 幸正, 1925-. 糖尿病. 日本評論社, 1992. (Prevention cure and care series. からだの科学 ; 増刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002199789-00
キーワード
(Keywords)
糖尿病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
webcat plusで連想検索(「糖尿病 蟻 蜜尿」)し、そのうち市内所蔵の資料を取り寄せて、上記図書の記述を確認。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000219917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!