レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200614
- 登録日時
- 2020/06/14 14:08
- 更新日時
- 2020/09/16 17:31
- 管理番号
- 郡山中央0029
- 質問
-
第二次世界大戦下の郡山市の軍需工場について
- 回答
-
【資料1】「第5編 第二次世界大戦下の郡山 第二章 第二節 戦時下の工業」に軍需工場に
ついての記載があり。保土ヶ谷化学工業郡山工場、日東紡績郡山工場、東北振興アルミニューム
株式会社郡山工場、松葉製糸、三菱電機郡山工場等が挙げられている。
またそれぞれの工場の詳細は【資料2】にあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第5巻 近代(下)」(p486-491) 郡山市/編集・発行 1971年
- 【資料2】「工都を担う人物と事業」渡邊春也/編著 郡山経済新聞社 1949年
- キーワード
-
- 軍需工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000283124