このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多摩市立図書館 (2310261)管理番号
(Control number)
多摩市-200504-002
事例作成日
(Creation date)
2005年04月登録日時
(Registration date)
2011年03月23日 14時42分更新日時
(Last update)
2013年04月02日 16時14分
質問
(Question)
多摩市一ノ宮(いちのみや)の小野神社について知りたい。
回答
(Answer)
『武蔵国一之宮 多摩市一ノ宮小野神社の変遷』(パルテノン多摩)
『武蔵の古社』(有峰書店)にP178「多摩郡の古社、小野神社」の章あり。
『武蔵国式内社の歴史地理』(菱沼勇著書刊行会)189~197頁「多摩郡の式内小野神社」を参照。
回答プロセス
(Answering process)
寺社関係資料の他、多摩市の歴史から探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
『武蔵国一之宮(むさしのくにのいちのみや) 多摩市一ノ宮小野神社の変遷(特別展)』(パルテノン多摩)
『武蔵の古社』(菱沼勇著 有峰書店新社) (多磨郡の古社(小野神社所在に関する両説,多摩川流路の変遷と小野神社,小野神社の祭神,小野郷と小野神社))
『武蔵国式内社の歴史地理』(菱沼勇著書刊行会) (多磨郡の式内小野神社(小野神社所在に関する両説,多摩川流路の変遷と小野神社,小野神社の祭神,小野郡と小野神社))
『多摩市史 民俗編』(多摩市史編集委員会編集 多摩市) (小野神社 (第5章「信仰と祭り」第1節「神社の祭礼と行事」中))
『多摩町誌』(多摩町誌編さん委員会編集 多摩町) (小野神社 (第2編「歴史」の「社寺・名所・旧蹟」中))
『多摩の古社寺305』(平野勝著 けやき出版) (小野神社(多摩市))
『東京都神社名鑑 下巻』(東京都神社庁編纂 東京都神社庁) (多摩市内の神社10社の鎮座地、交通機関、祭神、祭儀、社殿、神職名、責任者役員名、氏子数、由緒などが記載されている))
キーワード
(Keywords)
多摩市
小野神社
神社
一ノ宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土多摩市 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000083139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!