このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203299
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-65
事例作成日
(Creation date)
2016/3/22登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 18時58分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
サザエさんのような髪型が終戦後に流行したという話を聞いたことがあるが、本当か。またどようにしてあの髪型をつくっていたのか
回答
(Answer)
戦後すぐに流行した髪型で、サザエさんのスタイルに似たものに欧米女性の髪型をまねた「ロール」「ワンロール」「ロールカーラー」という髪型がある
「サザエさん」連載開始時期は、コールド・パーマネントウェーブ(現代のパーマ)ではなく、物資も不足していたと考えられるので、手ぐしやあり合わせの器具を使った可能性が高い
ロール、ワンロールは、外巻きや内巻きにカールした髪に入れ毛でボリュームを出したもの
戦時中に華美なものが制限されていたことへの反動から、ボリュームのある髪型が好まれたらしい
このほか、美容器具や器材、化粧品が不足する中、比較的簡単にスタイリングができたことも流行の理由の一つと考えられる
回答プロセス
(Answering process)
参考資料を縦覧、掲載写真などから回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595)
参考資料
(Reference materials)
巻頭グラビア・じゃんぎりから宇宙ルックまで. 新美容出版, 1968. 美容一〇〇年 : しんびよう創業五十周年記念特大号
日本理容美容教育センター. 美容現代史. 日本理容美容教育センター, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189060-00  (p196「第9章 第2節 戦後の美容業界」)
婦人画報/編. ファッションと風俗の70年. 婦人画報社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063476382-00
キーワード
(Keywords)
サザエさん
髪形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203299解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!