このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203239
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-54
事例作成日
(Creation date)
2012年10月05日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 09時10分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
髪型「ポニーテール」は風船ガムが髪につかないために始まったという情報は正しいか
回答
(Answer)
蔵書からは事実確認できず
回答プロセス
(Answering process)
『美容用語事典』(女性モード社)には子ども向きの髪型だったものが、1947~48年頃のハリウッド映画「月青くして」の主演女優マギー・マクナマラがしてから爆発的な人気を呼び、成人女性の髪型に発展したとあり
Google「月青くして」検索→Wikipedia「月蒼くして」アメリカ公開1953年とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
風船ガムのエピソードはインターネットで見た
NDC
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
佐々木/盤 編 , 佐々木/盤. 美容用語事典 : 絵と写真で解説したヘアスタイル用語. 女性モード社, 1971. (美容文庫 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056951916-00
リチャード・コーソン 著 , 藤田順子 訳 , Corson, Richard , 藤田, 順子, 1931-. 西洋髪型図鑑. 女性モード社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001220186-00  (ポニーテールのエピソードに関するコメントなし)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!