このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201628
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-038
事例作成日
(Creation date)
2011年04月27日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 17時36分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
髪飾りのカチューシャの名称の由来は、女性の名前か
回答
(Answer)
トルストイの小説『復活』の女主人公に由来を回答
回答プロセス
(Answering process)
三択クイズの問題「髪飾りの名称で、女性の名前に由来するのはどれか」の解答として「○カチューシャ」「×バレッタ」「×シュシュ」で間違えないかを確認したいとのこと
カチューシャ→松井須磨子の「カチューシャの歌」の連想で女性人名辞典『増補大日本女性人名辞書』を調べるが、関連情報なし
髪型について書かれた佐々木盤『美容用語事典』女性モード社にも「カチューシャ」項目なし
言葉の最初の使用例(推定)のわかる『日本国語大辞典』小学館の「カチューシャ」項目に「(二)・・・名称は、大正初期に上演されたトルストイの小説「復活」の女主人公に由来」とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
高群逸枝 著 , 高群, 逸枝, 1894-1964. 大日本女性人名辞書 増補. 新人物往来社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447942-00
佐々木盤編. 美容用語事典. 女性モード社, 1971.
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第3巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00 , ISBN 4095210036
キーワード
(Keywords)
髪飾
髪形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考(仏和辞書より)
バレッタ(barrette)仏:小さな棒状のものから転じて髪留め
シュシュ(chouchou)仏:お気に入りのもの、「chou」はキャベツの意で、髪飾りの意味はない
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000201628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!