このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000201627
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-037
事例作成日
(Creation date)
2011年04月11日登録日時
(Registration date)
2016年12月12日 16時58分更新日時
(Last update)
2016年12月12日 19時19分
質問
(Question)
1960年代に流行した髪型「キッス・カール」の語源を知りたい
回答
(Answer)
「キッス・カール」ではなく、「ギッシュ(仏・Guiche)・カール」と考えられる
ギッシュとは額や頬に垂らす巻き毛のことで、語源はラテン語のブドウの蔓を意味する
回答プロセス
(Answering process)
1960年代に前田美波里や黛ジュンがしていた、耳の前や頬にかかったCの字形のカール「キッス・カール」が、どうしてそう呼ばれるようになったのかを知りたいとのこと
該当期の髪型について記述のある『美容現代史』(日本理容美容教育センター)にあたるが、該当する「キッス・カール」掲載なし
髪型の図版を掲載する『美容用語事典』(女性モード社)に似た音の髪型として「ギッシュ・カール」の掲載あり(バリエーション多数)
掲載図版を見る限り、質問の髪型と考えられる
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
理容.美容  (595 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本理容美容教育センター. 美容現代史. 日本理容美容教育センター, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001189060-00
佐々木盤編. 美容用語事典. 女性モード社, 1971. (p109-111「ギッシュ(仏)Guiches」)
キーワード
(Keywords)
髪形
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000201627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!