このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
ポーラ化粧文化情報センター (4310007)管理番号
(Control number)
POLA-2016-60
事例作成日
(Creation date)
2013年06月13日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 15時13分更新日時
(Last update)
2016年12月16日 09時55分
質問
(Question)
明治8年頃、一般人に名字が許された頃のイラストの作成にあたり、同時期の一般人の髪型(男女)を知りたい
回答
(Answer)
女性は日本髪、男性は徐々に断髪が増えつつある時期
回答プロセス
(Answering process)
自館作成の近・現代化粧文化史データベースの確認→明治6年:各地に断髪令出され、天皇陛下率先して断髪
『明治時代館』(小学館)に、明治6年天皇が断髪したのをきっかけに、断髪が広まるとあり
『日本国語大辞典』(小学館)「ざんぎりあたま」1873年頃が初出
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮地正人, 佐々木隆, 木下直之, 鈴木淳 監修 , 宮地, 正人, 1944- , 佐々木, 隆, 1951- , 木下, 直之, 1954-. ビジュアル・ワイド明治時代館. 小学館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008004742-00 , ISBN 4096230316
ポーラ文化研究所 編著 , ポーラ文化研究所. モダン化粧史 : 粧いの80年. ポーラ文化研究所, 1986. (化粧文化シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001944011-00 , ISBN 4938547104
鈴森正幸, 村田孝子, 富澤洋子 編 , ポーラ文化研究所 編 ; 鈴森正幸, 村田孝子, 津田紀代, 富澤洋子 執筆 , 鈴森, 正幸 , 村田, 孝子 , 富澤, 洋子 , 津田, 紀代. 近・現代化粧文化史年表 デジタル年表. ポーラ・オルビスホールディングスポーラ文化研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027079250-00 , ISBN 9784938547974 (自館作成の近・現代化粧文化史データベース、レファレンス時は編集中)
キーワード
(Keywords)
髪形--歴史--近代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000203262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!