このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
独立行政法人国際交流基金ライブラリー (4210007)管理番号
(Control number)
2015-02
事例作成日
(Creation date)
2015年09月18日登録日時
(Registration date)
2015年12月03日 15時13分更新日時
(Last update)
2016年04月19日 10時46分
質問
(Question)
高杉一郎著『極光のかげに』のロシア語訳テキストを探している。
回答
(Answer)
雑誌『Знакомьтесь Япония』の以下の巻・ページに作品全ての掲載あり。
vol.1 p. [79]-108
vol.2 p. [90]-118
vol.3 p. [92]-120
vol.4 p. [110]-129
回答プロセス
(Answering process)
雑誌現物の目次をあたるとvol.1-4に該当あり。
CiNiiにて日本語版を探し、「極光のかげに : シベリア俘虜記」(BN06278413)がヒット。
書誌データの目次を元に、ロシア語版と章の名前を照会。全ての章が網羅されていることがわかる。
【vol.1】
(p. 79) Предисловие はじめに
(p. 80) Река Ангара(アンガラ河)
(p. 86) Солнце всходит и заходит(「どん底」の歌)
(p. 94) Маруся(マルーシャ)
(p. 100) 《Зеленый уголок》(「緑の隅」)
(p. 102) Северное сияние(極光)
【vol.2】
(p. 90) Школа(学校)
(p. 92) Весна(春)
(p. 94) Пугешествие в тайгу(密林の旅)
(p. 103) Набережная улица(河岸通り)
(p. 109) Расставание(別れ)
(p. 112) В глухой тайге(密林のはてに)
【vol.3】
(p. 92) Штрафной батальон(懲罰大隊)
(p. 105) Конец лета(晩夏)
(p. 107) Иркуск(イルクーツク)
【vol.4】
(p. 110) В шахтерском городе(炭鉱町で)
(p. 113) Советский человек(ソヴィエト的人間)
(p. 118) Песня《Хорст Вессель》(ホルスト・ヴェッセルの歌)
(p. 123) Возвращение(帰還)
事前調査事項
(Preliminary research)
雑誌「Знакомьтесь Япония」の1993年1号、2号、4号に掲載があるらしい。
JFICライブラリーにこの雑誌があることを知り依頼。
著者および記事の名はТакасуги Иторо. Во тьме под северным сиянием
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
【1】Такасуги Иторо. Во тьме под северным сиянием. Центр по изучению современной Японии, 1993-1994. Знакомьтесь Япония v.1-4 (当ライブラリー 【外部倉庫IC-2005-00330】)
【2】高杉一郎 著 , 高杉, 一郎, 1908-2008. 極光のかげに : シベリア俘虜記. 岩波書店, 1991. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002109808-00 , ISBN 4003318315
キーワード
(Keywords)
高杉一郎
小川五郎
ソビエト連邦共和国
シベリア抑留
体験記
捕虜
第二次世界大戦
ロシア語
Prisoners of war -- Japanese -- Soviet Union
Forced labor -- Soviet Union -- History -- 20th centry
World War, 1939-1945 -- Conscript labor -- Soviet Union
Siberia
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
210.76
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
体験記 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 団体
登録番号
(Registration number)
1000185038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!