このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0794
事例作成日
(Creation date)
181003登録日時
(Registration date)
2007年04月11日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月22日 15時00分
質問
(Question)
『読む力の基礎・基本』(375.8/イヨ)の中で、「読み聞かせの再認識」という項の「読み聞かせの歴史」は何ページ分あるか。また、読み聞かせがいつ始まったかという記述はあるか。
回答
(Answer)
該当部分を確認したところ、『読書の歴史』アルベルト・マングェル著 のp.127~の「読み聞かせ」の項を簡単にまとめたものであることが分かった。この本は、旭川市図書館でも所蔵していたため、紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県外図書館
登録番号
(Registration number)
1000034473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決