レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/18 15:03
- 管理番号
- 秋田-0871
- 質問
-
秋田の人物「堀井汀水」の生没年、または○○年には亡くなっていたという等の情報を知りたい。
- 回答
-
堀井汀水氏についての記述としては『秋田の文芸と風土』の「秋田県関係文芸年表」に “1907(明治40)10・15 滝沢酔夢・堀井汀水『東北公論』創刊、1911(明治44)12 『東北公論』終刊” とあったが、堀井氏の生没年に関する記述はなかった。他、堀井氏の著作(図書及び雑誌記事)や、上記に記載されていた『東北公論』を参照したが、生没年に関する情報は見付からなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『秋田人名大事典』、『秋田人物伝』(山方泰治)、『日本近代文学大事典』、『銀月・有美とその周辺:明治大正秋田文壇史』、『文芸時評大系』(明治の部の索引)、『読売新聞DVD 明治・大正・昭和前期(全文DB)』、秋田魁新聞記事見出し検索DB、秋田県立図書館レファレンスDB
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田の文芸と風土』佐々木久治/編 無明舎出版1999(910/サア/郷)
- 『秋田案内』堀井汀水/編 秋田民報1918(A290/3)
- 『秋田案内』堀井汀水/編 秋田民報社1921(A290/4)
- 『南秋田郡案内』堀井汀水/編 秋田民報社1914(最/11)
- 『現代の秋田』堀井汀水/編 秋田民報社1916(最/273)
- 『東北公論』1907~1911
- 『現代の秋田』1924.5 p.63-66、1924.7 p.36-40、1925.4 p.42-47(A051/5)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000039127