このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0843
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時11分更新日時
(Last update)
2010年06月19日 12時54分
質問
(Question)
「横手やきそば暖簾会」について、その活動状況を紹介した資料はあるか。また他に「食によるまち・むらづくり(おこし)」が行われている事例があるか。
回答
(Answer)
横手やきそばによるまちおこし活動は、行政(商業観光課)、有志市民団体(横手やきそば研究会)、業者団体(横手やきそば暖簾会)の協力により行われている。その内横手焼きそば暖簾会については、特に活動を記録した資料はなく、公式ウェブサイトが一番詳しいと思われる。
『月刊地域づくり』(財団法人地域活性化センター発行)平成17年10月の記事「身近な外食「やきそば」を地域振興の素材に 秋田県横手市」に官・民・業者が協力した取り組みについて掲載されており、発行元のサイトで公開されている。
他、出版物では『横手やきそばガイドマップ』(横手やきそば研究会発行)、県南タウン情報誌『月刊あんどなう』(株式会社シスコ発行)平成12年~の横手やきそば関係記事、『市報よこて』平成18、19年の記事を紹介した。その他の食による地域振興活動については、地域団体商標登録による地域ブランド化等の例は見られたが、横手やきそばと同様の例は今のところ見あたらない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『横手やきそばガイドマップ』横手やきそば研究会(596/ヨヨ/郷)
『秋田の観光イベントガイド 秋田おんど』Vol.19 2007・春(A596/223)
『月刊あんどなう』株式会社シスコ(A051/198)
『市報よこて』
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県外図書館
登録番号
(Registration number)
1000039099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!