レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 180928
- 登録日時
- 2006/11/22 02:11
- 更新日時
- 2010/06/22 15:11
- 管理番号
- 秋田-0721
- 質問
-
『東京大震災日記』の著者である「会田有仲(アイダユウチュウ)について経歴を知りたい。資料中に記載はあるかどうか。
- 回答
-
資料には経歴の記載はなし。資料文中より①会田素山(秋田藩士・俳人)の孫であることがわかったので公文書館所蔵『会田家系図』も確認したが有仲(素水)までは記載なし。②「大正12年・62年生きる」(生年はわかる?)③「明治39年(秋田県)五城目小林区署に奉職」ということから営林署職員と思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
各人名辞典を調査済み。所蔵は国会図書館と秋田県立のみ。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県外図書館
- 登録番号
- 1000031665