このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000072895
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01091
事例作成日
(Creation date)
2002/09/30登録日時
(Registration date)
2010年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2010年11月25日 02時02分
質問
(Question)
トンネルじん肺について書かれた本を探しています。
回答
(Answer)
当館で件名「肺塵症」の資料を調査したところ、以下の資料に記述がありました。
(1)『じん肺 歴史と医学』(吉野貞尚,吉野章司/著 中央労働災害防止協会 2002 498/Y92)
p436~441「ずい道じん肺について」
(2)『石の肺』(沢田猛/著 技術と人間 1985 庫498/Sa93)
p157~170「隧道工事の果てに」
p171~189「「繁栄」の犠牲者、救済急げ」
(3)『法学セミナ-』(日本評論社 書庫雑誌
520号(1998.4)p4~7トンネルじん肺の悲劇(上)諏訪勝
521号(1998.5)p4~7トンネルじん肺の悲劇(中)
522号(1998.6)p4~7トンネルじん肺の悲劇(下)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トンネルじん肺問題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000072895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!