このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039145
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-0889
事例作成日
(Creation date)
20070930登録日時
(Registration date)
2007年11月09日 02時12分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 14時25分
質問
(Question)
かつて、秋田市の新屋に「謡正宗」というお酒の銘柄があったそうだが、これの読み方を知りたい。1883年創業したそうである。
回答
(Answer)
『改訂新屋郷土誌』日吉神社 1970(214.5/カア/郷)、『秋田市新屋郷土史』大島正美 2006(214.5/アア/郷)、『秋田県酒造史 本編』秋田県酒造組合 1988(588.5/アア/郷)を参照したが、「謡正宗」の読みの記載は見付からなかった。『秋田県酒造史 本編』p.334に読みはないが、「謡正宗」に関する記述があったため、発行元である秋田県酒造組合に問い合わせていただくようご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
参考資料
(Reference materials)
『秋田県酒造史 本編』秋田県酒造組合 1988(588.5/アア/郷)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
県内図書館
登録番号
(Registration number)
1000039145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!