レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/01/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:10
- 更新日時
- 2010/11/25 02:00
- 管理番号
- 新県図-00017
- 質問
-
解決
日本画家の横尾深林人について書いてある本はありますか。伝記と顔写真、どんな作品を描いたのかなどを知りたいのですが。
- 回答
-
資料によると、横尾深林人(よこお・しんりんじん)は、深林人のほかに南田・翠田・深林子とも号していたとのことです。そこで、今回の調査ではこれらの画号についても確認いたしました。
1. 伝記・作品
(1)『越佐の画人』(新潟日報事業社出版部編・発行 1987 N720-5)
p48~49「38横尾深林人・山間雨情 39横尾深林人・伊豆の山にて」 (作品)
p177「画人小伝 横尾深林人」
(2)『新潟の美術』(毎日新聞社編・発行 1981 N720-2)
p38~39「横尾深林人 山中唔 響・紅葉揺峰・紅艶焼人・山間雨情」(作品)
p169「横尾深林人」
(3)『越佐書画名鑑』(荒木常能編著 新潟県美術商組合 1993 N703-A64)
図版p9「横尾深林人 菖蒲 新潟県立美術館蔵」(作品)
p7~8「横尾深林人」
(4)『越佐人物誌 中』(牧田利平編 野島出版 1972 N280-Ma39-2)
p1019~1020「横尾翠田」
(5)『近代日本美術事典』(講談社 1989 R703-Ki42)
p380「横尾深林人」
(6)『全国美術館博物館所蔵美術品目録(絵画編) 作者別』(文化庁編・発行 1983 R703-B89-2)
p708「鳥響烟深…東京国立近代美術館 春日晴野…東京国立近代美術館 伊豆の山にて…新潟県美術博物館 紅艶焼人…東京国立近代美術館 山間雨情…東京国立近代美術館 菖蒲…新潟県美術博物館」
(7)『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』(日外アソシエーツ編・発行 1992 R702-N71)→(8)(9)
p229~230「紅艶焼人…「原色現代日本の美術 12」 小学館 1979 図67」
p241「紅葉揺峰…「現代の日本画 3」 三彩社 1968 図130」
p287「山中人語響…「現代の日本画 3」 図132(単色)」
p451「鳥響煙深…「現代の日本画 3」 図131(単色)」
(8)『原色現代日本の美術 12』(小学館 1979 708-G34-12)
p80「横尾深林人…紅艶焼人…」(作品) p212「横尾深林人」(顔写真あり)
(9)『現代の日本画 3』 当館所蔵せず 国立国会図書館(721.9-G29)、山梨、群馬、長野の県立図書館等で所蔵
(10)『日展史』(日展史編纂委員会編 日展 708-N88) 図版はモノクロ印刷
5 p368「渓頭雪後」(作品)
6 p220「渓山雪霽」(作品) p163「春風駘蕩」(作品)
8 p337「幽意」(作品) p536「幽意」(解説) p636(解説)
9 p151(作品) p374「樵隠」(作品) p535(解説) p552「樵隠」(解説)
10 p170「連山復秋色」(作品) p369「秀爽」(作品)
11 p154「賞楓」(作品)
12 p94「立田川」(作品)
13 p136「眺聴」(作品) p420「鳥響煙深」(作品)
14 p142「紅花舗浅水」(作品) p472「紅花舗浅水」(解説)
15 p128「月林清影」(作品) p388「煙村雨棹」(作品) p447「月林清影」(解説) p512(解説)
16 p344「巒暁清秀」(作品) p459「巒暁清秀」(解説)
17 p309「山中人語響」(作品) p410「蒼翠成嵐」(作品) p690(解説)
18 p155「照返」(作品) p393「伊豆の山にて」(作品) p577,613,618,622,696,711(解説)
21 p131「茘枝」(作品)
(11)「新潟日報」(当館作成の『新潟県関係新聞記事索引』より)
昭和54年12月19日~20日(6) 「不遇の天才画家横尾深林人 上・下」(下条恭平)上に顔写真あり
昭和55年3月25日~26日(9) 「横尾深林人の良寛ぬれぎぬ事件 上・下」(下条恭平)
昭和55年7月16日~18日(9) 「不遇の天才横尾深林人 上・中・下」(下条恭平)上に顔写真あり
昭和55年9月16日(8) 「不遇の天才横尾深林人再考」(下条恭平)
昭和57年2月27日~28日(9) 「不遇の天才画家横尾深林人遺作典 上・下」(下条恭平)上に顔写真あり
2. 顔写真[1.(8)(11)にも顔写真を含むものあり]
(1)「新潟日報」(当館作成の『新潟県関係新聞記事索引』より)
昭和52年12月4日 「ふるさとを描く 緑陰捕魚 横尾深林人」
(2)『ふるさとを描く』(新潟日報社編 新潟日報事業社出版部 1977 N720-1)
解説 p36~37「14 緑陰捕魚 横尾深林人」
- 回答プロセス
-
伝記-『高田市史』『新潟県美術名鑑』『二十世紀物故日本画家事典』でも簡単に紹介されている。
作品-「伊豆の山にて」「菖蒲」は判明。(『新潟県立近代美術館所蔵目録』より)
顔写真-横尾深林人『良寛和尚偽造事件について』にはなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 横尾深林人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内図書館
- 登録番号
- 1000025718