レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 15:57
- 管理番号
- 茨城-2016-039
- 質問
-
解決
スケバハゴロモ(カメムシ目 ヨコバイ亜目 ハゴロモ科)の卵の写真が見たい。
該当する写真が掲載されている資料はあるか。
- 回答
-
『茨城県蚕業試験場報告 第34号』(茨城県蚕業試験場/編 茨城県蚕業試験場 1980.8) P54にモノクロ写真あり。
その他,以下の資料を調査いたしましたが該当する写真は確認できませんでした。
・『茨城県蚕業試験場報告 第33号』(茨城県蚕業試験場/編 茨城県蚕業試験場 1979.6)
・『昆虫学辞典』(素木 得一/編 北隆館 1982)
・『原色昆虫大図鑑 第3巻』(安松 京三/〔ほか〕著 北隆館 1965)
・『日本農業害虫大事典』(梅谷 献二(1931~)/編 全国農村教育協会 2003.5)
・『標準原色図鑑全集 2』(保育社 1977)
・『虫の卵ハンドブック』(鈴木 知之(1963~)/著 文一総合出版 2012.7)
・『身近な昆虫識別図鑑』(海野 和男(1947~)/著 誠文堂新光社 2013.5)
・『昆虫の図鑑採集と標本の作り方』(福田 晴夫(1933~)/著 南方新社 2005.8)
・『昆虫 ポプラディア大図鑑WONDA 1』(寺山 守(1958~)/監修 ポプラ社 2012.11)
・『昆虫の生態図鑑』(学研教育出版 2010.6)
・『昆虫 小学館の図鑑NEO POCKET 1』(小池 啓一(1949~)/〔ほか〕指導・執筆 小学館 2010.6)
・『学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 昆虫1』(岡島 秀治(1950~)/監修 金の星社 2010.3)
・『学校のまわりでさがせる生きもの図鑑 昆虫2』(岡島 秀治(1950~)/監修 金の星社 2010.3)
・『昆虫 ニューワイド学研の図鑑』(学研 2006.6)
・『昆虫 ニューワイド学研の図鑑 1』(学研教育出版 2006.6)
・『こんちゅう フレーベル館の図鑑ナチュラ 1』(無藤 隆/総監修 フレーベル館 2004.6)
・『原色ワイド図鑑 〔2〕』(学研 2002.11)
・『昆虫 ヤマケイジュニア図鑑 2』(山と渓谷社 2002.6)
- 回答プロセス
-
利用者より『茨城県蚕業試験場報告 第34号』に「8 スケバハゴロモの生態と防除」の項目があるとのことでしたので,該当資料を確認しました。
その他,昆虫などの図鑑などを調査しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 茨城県蚕業試験場報告第34号茨城県蚕業試験場/編茨城県蚕業試験場 (P54)
- キーワード
-
- 昆虫(コンチュウ)
- スケバハゴロモ(スケバハゴロモ)
- 卵(タマゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 県内公立図書館
- 登録番号
- 1000233791