このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256991
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001798
事例作成日
(Creation date)
20160601登録日時
(Registration date)
2019年06月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年06月06日 10時41分
質問
(Question)
坂井輪音頭の作詞者・作曲者などについて知りたい。
回答
(Answer)
「今年の祭りは地元の民謡坂井輪音頭で」(「市報にいがた 昭和60年3月31日号」4頁)に,曲作りの経緯や作詞者・作曲者・振り付け者の名前があった。
回答プロセス
(Answering process)
新潟市立図書館で所蔵している郷土資料を調査。
市報にいがたのバックナンバーについては,以下のサイトでキーワード検索が可能。
「国立国会図書館インターネット資料収集保存事業」( http://warp.da.ndl.go.jp/)
※2009年以前の新潟市のホームページ情報のみ市報の検索が可能。
http://warp.da.ndl.go.jp/search/archivesearch/WE04-TargetInfo.do#bodyCondition
(インターネット情報は2017.4.22確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
坂井輪
民謡
音頭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
機関・団体他
登録番号
(Registration number)
1000256991解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!