このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20001007-01
事例作成日
(Creation date)
2000年10月7日登録日時
(Registration date)
2014年07月23日 14時10分更新日時
(Last update)
2021年01月10日 00時30分
質問
(Question)
これ(*印刷博物館ロゴ:写真参照)は何?
印刷博物館ロゴ
印刷博物館ロゴ
印刷博物館ロゴ『ミルちゃん』
回答
(Answer)
通称:ミルちゃん です。
印刷博物館のロゴマークで、初代館長でグラフィックデザイナーの粟津潔氏がデザインしました。
古代中国金文の中から、「見」の文字をもとにデザインしたものです。
この旨は『印刷博物館ガイドブック』に記載されています。
また、『印刷博物誌』中表紙裏には、ミルちゃんの下に
「古代中国の象形文字である金文の「見」
目を主とした人の形
目は[説文解字]に視るなりとあり
視るとは神を見ること」
(装画・装釘 粟津潔)
と記載されています。
『印刷博物館ガイドブック』中表紙
『印刷博物館ガイドブック』中表紙
ここにミルちゃんの由来が書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
グラフィックデザイン.図案  (727 9版)
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
印刷博物館. 印刷博物館ガイドブック. 印刷博物館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003575046-00
凸版印刷株式会社印刷博物誌編纂委員会/編集 , 凸版印刷. 印刷博物誌. 凸版印刷, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005587366-00 , ISBN 4877381309
キーワード
(Keywords)
印刷博物館
象形文字
ロゴ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
印刷博物館 その他
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
来館者
登録番号
(Registration number)
1000156649解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!