レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年9月23日
- 登録日時
- 2014/12/20 15:31
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20040923-02
- 質問
-
解決
"刷り出し"について。
P&Pギャラリー「雑誌の出来るまで」展の中で"刷り出し"の所がよく分からない。簡単に分かるような資料はないか。
"刷り出し"という言葉は、印刷所で使われている言葉なのか?
"折り丁"との違いがよく分からない。
*「雑誌のできるまで」展 印刷博物館P&Pギャラリー 2004年7月17日(土)~2004年9月26日(日)に開催していた
http://www.printing-museum.org/exhibition/pp/040717/index.html
- 回答
-
『現場で役立つ印刷用語集』(日本印刷産業連合会,2002年)より
「刷り出し」advance sheet
(1) 印刷刷り始めの色調,見当などが不安定で良品にならない印刷紙。
(2) 得意先に提出する校了紙に近い本機刷りの印刷物
* 展示してあった刷り出しは(2)の印刷物。
「折り丁」fold section ; signature
製本するために,刷り本を折ったもので、製本上の1単位。通常,8ページ折り,16ページ折りまたは32ページ折りが基準であるが、4ページを一折りとすることもある。
*「刷り本」は見出し語記載無し
『印刷事典 第5版』(「刷り出し」は見出し語記載無し、「折り丁」はあり)
「刷り本」
(1) 印刷では、刷り上った印刷物の総称。
(2) 製本では、本の中身となるべき印刷物で,折り畳む前の状態。刷り紙ともいう。
『英和印刷・書誌百科辞典』(印刷雑誌社 1938年)
「advance sheet」 刷出し紙。書籍等の印刷版を印刷機にかけ、印刷諸準備の一切が終り、愈々刷り始めたるものを註文主又は著者に示すもの。多数の印刷をなさざる前に訂正の指示を受くるため。
- 回答プロセス
-
印刷関連の事典類確認。
・日本印刷学会編『印刷事典 第5版』(印刷朝陽会 2002年)
・「DTPWorld」編集部 編『カラー図解DTP&印刷スーパーしくみ事典』(ワークスコーポレーション 2002年)
ほか
「折り丁」は殆どの本に載っているが、「刷り出し」は少なかったので、
本ができるまでの工程が図版入りで載っている下記の本ほかも確認したが、やはり折り丁まで。
・アリキ作;絵『本はこうしてつくられる』(日本エディタースクール出版部 1991年)
・岩崎書店編集部『本がとどくまで(日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで;8)』(岩崎書店 1998年)
・山本隆太郎監修『本づくり(印刷まんがシリーズ)』(印刷学会出版部 2003年)
ほか
結局刷り出しが明確に載っていたもので回答
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本印刷産業連合会. 現場で役立つ印刷用語集. 日本印刷産業連合会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003574000-00 (S303 N71) -
日本印刷学会 , 日本印刷学会 編. 英和印刷・書誌百科辞典. 印刷雑誌社, 1938.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001587264-00 (S303 N71) -
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303-N) - DTPWORLD編集部/編. カラー図解DTP&
-
印刷スーパーしくみ事典 2004年版. ワークスコーポレーション, 2004-02. (DTPWORLD)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053016800-00 (S456-D92-2004)
-
日本印刷産業連合会. 現場で役立つ印刷用語集. 日本印刷産業連合会, 2002.
- キーワード
-
- 刷り出し
- 折り本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000165145