レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003年9月25日
- 登録日時
- 2013/09/21 11:26
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20030925-01
- 質問
-
未解決
インキローラーで、ドクターローラーと同じ類のナースローラーの英文表記は?
ドクターとナースなので推測は出来るが、正式に確認したい。
- 回答
-
辞書類にはドクターローラーは載っているがナースローラーはなし。
インターネットで商品紹介している東北リコー㈱コンポーネント事業部に問い合わせて貰う。
*2014年確認*
東北リコー株式会社は2013年4月1日をもって、設計機能を会社分割し「リコーテクノロジーズ株式会社」として、生産機能を経営統合し「リコーインダストリー株式会社」として発足、ナースローラは見当たらず。
特開2004-268296 印刷ドラム及び孔版印刷装置 (東北リコー株式会社)
http://www.j-tokkyo.com/2004/B41L/JP2004-268296.shtml
文中に「ナースローラ」の名称あり
- 回答プロセス
-
『印刷事典 第5版』
ドクターローラ doctor roller 「フレキソ印刷機のインキ出しローラ。アニロックスローラにインキを移すとき、アニロックスローラより周速を遅くしてインキ膜厚を調整するので、この名称がある。」
『印刷工学便覧』
ドクター装置 は掲載。ナースはなし
他同様
インターネットで検索、ナースローラはインキ補充ローラであるらしい。
東北リコー株式会社で扱っているようなので、そちらを紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003623736-00 , ISBN 4900175064 (S303-N) -
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷工学便覧. 技報堂出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001619687-00 , ISBN 4765540014
-
日本印刷学会 編 , 日本印刷学会. 印刷事典 第5版. 印刷朝陽会, 2002.
- キーワード
-
- ナースローラー
- インキローラ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 来館者
- 登録番号
- 1000137421