レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年09月03日
- 登録日時
- 2005/12/17 16:20
- 更新日時
- 2007/05/01 16:49
- 管理番号
- 福井県図-20050903
- 質問
-
解決
手話で「あいうえお・・・」のやり方がのっている絵本を探している。以前図書館で読んだ。1ページごとに「あ」「い」「う」のやり方が載っていた。巻末には、50音の一覧が載っていた。
- 回答
-
お探しの絵本は、「手であそぼう」シリーズの『ゆびであいうえお』 2005 ほるぷ出版 でした。
- 回答プロセス
-
1 利用者に棚のどの辺で見たか聞いたところ、絵本の題名が、チ~トあたりだった。とのこと。
2 指文字をあつかった絵本「手であそぼう」シリーズ(田中ひろし文 せべまさゆき絵 ほるぷ出版)ではないかと思い、そのシリーズの本を見てもらった。
手であそぼうシリーズは、以下の5冊シリーズ。
・まねっこどうぶつえん
・まねっこあかあおきいろ
・まねっこおてんき
・ゆびであいうえお
・てですき・きらい
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
- キーワード
-
- 手話
- 指文字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000026866