このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-05071-児
事例作成日
(Creation date)
2017年05月07日登録日時
(Registration date)
2017年05月07日 18時08分更新日時
(Last update)
2017年05月07日 18時29分
質問
(Question)
3歳くらいの子が読めそうな「おぶう(お茶)」の本はあるか。
回答
(Answer)
お母さんに確認したところ、「おぶう読みたい」ではなく「おぶう(お水)飲みたい」だった。しかし『サミーとサルルのはじめてのおまっちゃ』はおもしろそうだということで借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.お母さんを待っている女の子に「おぶう読みたい」と声をかけられる。「お茶の本が読みたいのかな?」と確認するとそうらしい。
2.分類791茶道の書架からお抹茶の絵本を探す。
3.『サミーとサルルのはじめてのおまっちゃ』を渡したところでお母さんが戻ってきて、事情を話すと「お水飲みたい、だと思います」とのこと。本はおもしろそうだということで借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
「おぶう」はこのあたりでは、お茶やお水など飲み物のことを言う幼児語。
NDC
茶道  (791 9版)
参考資料
(Reference materials)
永井郁子 作 , くすはら順子 絵 , 永井, 郁子, 1955- , 楠原, 順子, 1960-. サミーとサルルのはじめてのおまっちゃ. 淡交社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027970296-00 , ISBN 9784473041777
キーワード
(Keywords)
おぶう
お茶
方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000215725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!