このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-05011-児
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年09月07日 16時58分更新日時
(Last update)
2019年09月07日 17時08分
質問
(Question)
にがいおにくの絵本がよみたい。4歳男の子より。
回答
(Answer)
『ぶつくさモンクターレさん』だった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACにて「にがい」「にく」「コックさん」「レストラン」などで検索。
『にがいおくすりのめるかな』
『せかいいちまじめなレストラン』
『まんぷくでぇす』
『ヘビのレストラン』
『だじゃれレストラン』
『いのちをいただく』
などを見てもらうが、すべて違うとのこと。
2.内容を覚えているか、くわしく聞いてみる。「コックさんがフライパンをふりあげている」「えんどうまめがあった」「おにくがおさらにのっている」「表紙はピンク」「レストランにいる」など、いろいろ教えてくれた。絵本ナビにて内容を検索。また、書架より、この条件にあてはまりそうな絵本をしらみつぶしに当たる。
『10ぽんのぷりぷりソーセージ』
『りょうりをしてはいけないなべ』
『コックのぼうしはしっている』
『まないたにりょうりをあげないこと』
こちらもすべて違った。
3.お母さんから、「一時期サトシンさんの絵本にはまっていた時がある。その頃に読んだかもしれない。」と聞く。サトシンさんの本をあたってみる。絵本ナビより、「サトシン」で検索、43件ヒット。その中から表紙がピンクのものを探す。自館所蔵のものは以下3点。
『ぼくがいちばん!すごいでしょ』
『ぼくはねんちょうさん』
『ぶつくさモンクターレさん』
こちらを読んでみて、内容が合うものを探す。『ぶつくさモンクターレさん』は、お話の終わりの方に、レストランに行き、だされた料理に文句を言って帰るところがある。ただし、お肉が「にがい」とは言っていない。
4.利用者に見てもらうと、表紙を見てすぐにこの本だとのこと。中を読んでいかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
サトシン 作 , 西村敏雄 絵 , サトシン , 西村, 敏雄. ぶつくさモンクターレさん. PHP研究所, 2011. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011291098-00 , ISBN 9784569781594
深見春夫 作・絵 , 小山博史 かんしゅう , 深見, 春夫, 1937- , 小山, 博史, 1967-. にがいおくすりのめるかな. 岩崎書店, 2014. (えほんのぼうけん ; 69)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025939099-00 , ISBN 9784265081394
たしろちさと 作 , たしろ, ちさと, 1969-. せかいいちまじめなレストラン. ほるぷ出版, 2017. (ほるぷ創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028700841-00 , ISBN 9784593563272
長谷川義史 さく・え , 長谷川, 義史, 1961-. まんぷくでぇす. PHP研究所, 2004. (わたしのえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007343523-00 , ISBN 4569684556
深見春夫 [作] , 深見, 春夫, 1937-. ヘビのレストラン. PHP研究所, 2017. (PHPにこにこえほん)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028570970-00 , ISBN 9784569787138
中川ひろたか 文 , 高畠純 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 高畠, 純, 1948-. だじゃれレストラン. 絵本館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264618-00 , ISBN 9784871101653
坂本義喜 原案 , 内田美智子 作 , 魚戸おさむとゆかいななかまたち 絵 , 坂本, 義喜, 1957- , 内田, 美智子, 1957- , 魚戸, おさむ, 1957-. いのちをいただく : みいちゃんがお肉になる日 : 絵本. 講談社, 2013. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025020669-00 , ISBN 9784061325616
ミシェル・ロビンソン 文 , トール・フリーマン 絵 , もとしたいづみ 訳 , Robinson, Michelle Jane, 1977- , Freeman, Tor , 本下, いづみ, 1960-. 10ぽんのぷりぷりソーセージ. ほるぷ出版, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155906-00 , ISBN 9784593505982
シゲタサヤカ作・絵 , シゲタ, サヤカ. コックのぼうしはしっている. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008207206-00 , ISBN 9784061324664
シゲタサヤカ 作・絵 , シゲタ, サヤカ. まないたにりょうりをあげないこと. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547457-00 , ISBN 9784061324084
シゲタサヤカ 作・絵 , シゲタ, サヤカ. りょうりをしてはいけないなべ. 講談社, 2010. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010954353-00 , ISBN 9784061324329
サトシン 作 , 山村浩二 絵 , サトシン , 山村, 浩二, 1964-. ぼくがいちばん!すごいでしょ. PHP研究所, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029113418-00 , ISBN 9784569788005
サトシン 作 , 田中六大 絵 , サトシン , 田中, 六大. ぼくはねんちょうさん. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476946-00 , ISBN 9784097265146
絵本ナビ  https://www.ehonnavi.net/(2019.9.7 確認)
キーワード
(Keywords)
にがい
にく
料理
コックさん
レストラン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ピンクの表紙という言葉はイメージ的な部分もあるかもしれない、(ページの一部にピンクがあったなど印象に強く残っている)と思い、それにこだわらず探すようにした。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
絵本
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000261121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!