このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2018-11
事例作成日
(Creation date)
2018/03/25登録日時
(Registration date)
2019年03月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時20分
質問
(Question)
くじらが山に住んでいて、リンゴを食べ尽くし海に住むようになるという、今から30年くらい前に読んだ絵本を探している。長野に住んでいた頃に読んだ。縦長の形態だった。
回答
(Answer)
くじらが山に住んでいるお話について、下記の参考資料を基に、当館の所蔵資料を確認しましたが、該当しそうな絵本は見つかりませんでした。
当館所蔵資料ではありませんが、下記の2冊が出版年や内容などから該当する可能性がありますのでお知らせします。
【資料1】『やまのくじらとうみのいのしし』(むらのなつお・ぶん すずきこうじ・え 福武書店 1983)
→県内市町村立図書館に所蔵があります。
【資料2】『やまをおわれたくじら 日本むかしむかし6』(渋谷勲文 石倉欣二絵 学習研究社 1989)
→県内所蔵なし
なお、県立東部図書館所蔵の『山を追われたくじら 民話・食べものの話』(渋谷勲ぶん 北島新平え 芽ばえ社 1988)(9104271332)を確認しましたところ、りんごは出てきませんでしたが、概ねお話の筋はお知らせいただいたような内容でした。
回答プロセス
(Answering process)
(1)参考図書で調べる
次の3つの参考図書の「くじら」の項目に掲載されている絵本で、県立図書館に所蔵されているものを確認した。
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本2』(DBジャパン編集 DBジャパン 2011)
『絵本の住所録 テーマ別絵本リスト』(舟橋斉編著 法政出版 1998)
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館編 東京子ども図書館 2012)
【確認したが、お話の筋が違うもの】
『きんちゃんとぎんちゃん くじらのボーのはなし』(松本礼児作 扶桑社1992)(9600567959)
『きゅうすいとうのくじら 国際版絵本』(リュディガー・シュトイー作 至光社 2000)(0600214442)
『がんばれちびくじら 評論社の児童図書館・絵本の部屋』(エリザベス・ベレスフォードぶん 評論社 2000)(0600214792)
『カミーユとすてきなうみのおくりもの きりんのカミーユ』(ジャック・デュケノワさく 大日本図書 2010)(0600396621)
『カタツムリと鯨 評論社の児童図書館・絵本の部屋』(ジュリア・ドナルドソン文 評論社 2007)(0600352592)
『クジラ 海の哺乳類 シリーズ海 13』(大隅清治著 らくだ出版 1979)(9600070536)
『オーシャンワールド』(ピーター・シス作 ブックローン出版 1995)(9600003963)
『くじらだ! 五味太郎クラシックス』(五味太郎作 岩崎書店 2016)(0600551442)
『ねずみとくじら 評論社の児童図書館・絵本の部屋』(ウィリアム・スタイグさく 評論社 1976)(0600440354)
『ゴンちゃんは海へかえった おはなしノンフィクション 1』(井上こみち作 くもん出版 1991)(9600212079)
『ぼくの町にくじらがきた』(ジム=ヤング文 偕成社 1978)(9600022486)
『としとったねことまいごのくじら おはなし広場』(斉藤洋作 クレヨンハウス 1993)(9600589188)
(2)国立国会図書館サーチで探す
キーワードに「くじら」「やま」を入れて検索したところ、下記の児童書が見つかった。当館に所蔵はない。
『やまのくじらとうみのいのしし』(むらのなつお・ぶん すずきこうじ・え 福武書店 1983)
『くじらやま』(多屋光孫脚本・絵 童心社 2012 紙芝居)
『やまをおわれたくじら』(渋谷勲文 石倉欣二絵 学習研究社 1989)
『くじらのとうせんぼう』(杉山径一著 小峰書店 1966)→国会デジタルで確認、別のお話
(3)信州ブックサーチ(長野県立図書館)で検索
「やま」「くじら」をキーワードに検索すると
『やまのくじらとうみのいのしし』(むらのなつお・ぶん すずきこうじ・え 福武書店 1983)
『やまのくじら』(竹内雅通作 架空社 2009)
『くじらやま』(多屋光孫脚本・絵 童心社 2012 紙芝居)
などがある。
(4)国会サーチで見つかった資料を取り寄せて確認
『やまのくじらとうみのいのしし』(むらのなつお・ぶん すずきこうじ・え 福武書店 1983)→県内から取り寄せて確認。りんごを食べているような表現はない。
『やまのくじら』(竹内雅通作 架空社 2009)→県内から取り寄せて確認。空飛ぶクジラがやってきて、山に水を撒くと花が咲き、クジラの子が生まれてくるというストーリー。りんごはでてこない。
『やまをおわれたくじら』(渋谷勲文 石倉欣二絵 学習研究社 1989)
国立国会図書館から取り寄せたが、りんごを食べているようなシーンはない。
後日、質問元の図書館で該当の図書を画像検索し利用者に確認したところ、この絵本のような気がするとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
『くじらのだいすけ』(天野祐吉さく 福音館書店 1998)は確認済み。
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
くじら(クジラ)
絵本(えほん)
あらすじ(アラスジ)
昔話(ムカシバナシ)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000253608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!