このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080829
事例作成日
(Creation date)
2008年08月29日登録日時
(Registration date)
2008年09月27日 12時25分更新日時
(Last update)
2008年09月27日 12時26分
質問
(Question)
3歳位の女の子(と母親)の質問
「おしっこもっちゃう」という絵本を探してほしい
回答
(Answer)
『もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう』 土屋富士夫/作・絵  徳間書店
回答プロセス
(Answering process)
・お探しの絵本は『もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう』ではないかと思い
利用者に尋ねるが、よくわからない
・現物を見せたところ、お探しの絵本と合致
・レファレンス終了後、自館OPACで「タイトル:おしっこ」「タイトル:もっちゃう」
「タイトル:もれちゃう」検索
→ 『もっちゃう もっちゃう もうもっちゃう』以外には、お探しの絵本に
該当しそうなタイトルなし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
もっちゃう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000047634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!