このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2010042
事例作成日
(Creation date)
2010年10月01日登録日時
(Registration date)
2010年10月01日 19時32分更新日時
(Last update)
2010年11月09日 15時34分
質問
(Question)
文部省庁舎(旧庁舎・現在の保存庁舎)の図面はないか。
回答
(Answer)
所蔵資料に図面はない。
「文部時報」復刻版 第454号(昭和8年7月21日発行)の彙報(p.27-28)の中で新庁舎落成の記事があり、
写真や所在地・面積・構造・各局課配置概要はあるが、図面はない(質問者は当情報は必要ないとのこと)
回答プロセス
(Answering process)
建物の図面は所蔵していないので、以下の資料を確認したが、図面は見あたらなかった。
・「防護団物語 : 文部省庁舎を護れ / 寺田弘著」
・「学制百年史 / 文部省編」
※記述編の口絵部分の写真に「文部省庁舎の変遷」という題で虎ノ門の庁舎が昭和8年に
落成したことが記されている。また同書の資料編の年表(p.599)において、
「昭和8年(1933)7.22文部省、虎の門の新庁舎に移転」とある。
・「文部省年報」
・「文部時報」復刻版 第454号(昭和8年7月21日発行)
※新庁舎についての写真入りの記事があり、面積や局課配置概要等は掲載されている。
その他、当館所蔵の「菅野誠文庫」(オリジナルは東京工業大学文教施設研究開発センター所蔵) には、
文部省文教施設部長であった故菅野誠氏が長年にわたって収集された図書・資料等約2,000点余りが
収められており、中には数々の学校等の図面(青焼き)もあることから、
「菅野誠文庫目録 / 国立教育政策研究所・東京工業大学文教施設研究開発センター共編」を確認するが
明らかに文部省庁舎の図面とわかるものは見あたらず(目録の記述だけでは不明瞭でマイクロの中身を
確認しないといけないこともあり)、継続して調査中(→必要であれば、質問者本人(あるいは代理)がフィルムを
見に来るとのこと)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
教育史.事情  (372)
建築計画.施工  (525)
参考資料
(Reference materials)
学制百年史 / 文部省編.
帝国地方行政学会, 1972.
【当館請求記号】372.1||126
防護団物語 : 文部省庁舎を護れ / 寺田弘著.
さつき書房, 1979.
【当館請求記号】370.49||108
文部省年報.
66上 (昭13.4/14.3)-. -- [文部省], 1949.
【当館請求記号】370.59||7
文部時報 / 文部省.
復刻版. -- 1號 (大9.5)-. -- 日本図書センター, 1920.-【当館請求記号】ZJ||108A
菅野誠文庫: マイクロフィルム(ポジ) .
1-32. -- 国立教育政策研究所, 2002.
【当館請求記号】S096.7||2
菅野誠文庫目録 / 国立教育政策研究所・東京工業大学文教施設研究開発センター共編.
国立教育政策研究所, 2003. -- (戦後教育改革資料 ; 17).
【当館請求記号】372.1||228||17
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
庁舎
質問者区分
(Category of questioner)
文科省職員
登録番号
(Registration number)
1000071925解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!