レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/12
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-74
- 質問
-
未解決
『乳母草子』にでている“嫁と姑の仲は玉子(卵)と石”ということわざがあるか調べたい。(卵で石を打つということわざは知っているのでそれ以外でさがしている)
- 回答
-
他の意味のことわざはないので、「卵を石で打つ」ということわざの事ではないかと思われます。
- 回答プロセス
-
本学所蔵のことわざ辞典を直接当る
R388.8/Ogo『新明解 故事ことわざ辞典』P394卵を以って石に投ず
R388.8/San『たべものことわざ辞典』P29石で卵を圧す、P66大石で卵を砕く
R388.8/Nak『新編故事ことわざ辞典』、R388.8/Suz『故事俗信ことわざ大辞典』にも同じことわざのみの記載
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 嫁と姑の仲は玉子卵と石
- ことわざ
- めのとのさうし
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084042