レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-67
- 質問
-
解決
洋雑誌の略称から正式名称を調べる方法が知りたい。
- 回答
-
以下のツールを紹介。
以下のデータベースにてタイトル、著者、略誌名で検索
PubMed(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?db=PubMed)
JDreamⅡ(http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html)
Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)
『Periodical title abbreviations : by title』 Gale Group 2003 <当館請求記号 R050/Alk/2>で略誌名から正式名称を調べる
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/10/21。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 技術.工学 (50 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 略誌名
- タイトル
- 著者名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083826