レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/08
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-12
- 質問
-
解決
「昭和女子大学30年史」人見楠郎著 の記事を探している
『昭和女子大学七十年史』か『学園の半世紀』によると、『学苑』 昭和26年に5回に分けて掲載されているとあるが、昭和26年に記事が見つからなかった。
- 回答
-
『学苑』 昭和25年10月号 P19~52 「昭和女子大学三十年史」 / 人見圓吉著 のことではないか?
- 回答プロセス
-
『昭和女子大学七十年史』 1990 <当館請求記号 377.28/Sho> を確認
→P270 "なお、人見圓吉理事長はこの記念すべき年に当たって「昭和女子大学三十年史」と題する文章を「学苑」誌上に綴っているが…"とあり
人見楠郎ではなく圓吉のようだ。但し執筆者の記述はない。"5回に分けて掲載"という記述も発見できず
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 人見楠郎
- 学苑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083681