このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H20-62
事例作成日
(Creation date)
2008/10/14登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
『愚子見記(ぐしけんき)』 複製 1970年代頃 は本学に所蔵があると思うがどうか?
回答
(Answer)
本学OPAC、カード目録で検索したが、所蔵なし。
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/09/04。
・本学OPAC検索
キーワード"愚子見記"→なし
・カード目録検索
キーワード"愚子見記"→なし
・Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"愚子見記"→本学所蔵なし、他館39館所蔵あり(世田谷6代学コンソーシアム校所蔵なし)
→愚子見記 平政隆編著 井上書院 1988 9冊セット 法隆寺蔵本完全復刻版 限定150部
・東京都公立図書館横断検索( http://metro.tokyo.opac.jp/
キーワード"愚子見記"→世田谷区立図書館なし、府中市立図書館と都立図書館のみ所蔵
・JapanKnowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
キーワード"愚子見記" 全文選択→2件
→①木割りの項、②平政隆の項を確認し、『愚子見記』が江戸頃の大工技術書ということがわかる
・本学OPAC検索
キーワード"江戸 大工"→2件
→大匠手鑑;秘伝書図解;大工規矩尺集 鈴木重春、西村権右衛門著 恒和出版 1982 <当館請求記号 402.1/Aok/35> の後ろの方に『愚子見記』との比較があるのみ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
愚子見記
江戸
大工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!