このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083994
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-22
事例作成日
(Creation date)
2006/12/20登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
『月刊食道楽』の第Ⅱ期の本学所蔵外、及び第三期の所蔵を知りたい。
回答
(Answer)
都立中央図書館特別文庫、味の素食の文化ライブラリー、三重県上野市立図書館、大阪府立中ノ島図書館、京都文教短期大学、日本大学国際関係学部図書館、日本近代文学館に所蔵がありました。それぞれの機関の所蔵状況と複写条件をリストにしました。(リストのコピーをお渡しする)
回答プロセス
(Answering process)
①「月刊食道楽」の創刊から終刊の確認→“復刻版”Ⅰ期P3の記述から
〈第一期〉 明治38年5月~明治40年8月〈第二期〉 昭和2年9月~昭和11年〈第三期〉 昭和11年10月に復刊
②本学所蔵確認→復刻版「食道楽」〈第一期〉所蔵あり、〈第二期〉欠号あり(第1-8、13号)
③他大学および他機関の所蔵確認(Webcat、google,NDL-OPAC)から都立中央図書館特別文庫、味の素食の文化ライブラリー、三重県上野市立図書館、大阪府立中ノ島図書館、京都文教短期大学、日本大学国際関係学部図書館、日本近代文学館に所蔵あり→複写条件なども確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC WebcatPlus
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食道楽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!