このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-8
事例作成日
(Creation date)
2006/12/15登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
『近世孝婦伝』の所蔵先を知りたい。そこに掲載されている“大和伊麻子”について調べている。
回答
(Answer)
『近世孝婦伝』というタイトルの書物は出版されていないようです。
ただ、『孝婦伝』は、3冊が国書総目録に掲載されているほか、『近世孝子伝』『近世貞婦伝』といった近いタイトルの物がありました。
“大和伊麻子”については、『近世畸人傅』の1巻に記述があり、東洋文庫のあとがきには、別名として、“孝子”“妙徳”がありました。
回答プロセス
(Answering process)
参考図書 国書総目録→該当なし
データベース検索(NDL-OPAC,NDL-貴重書)→該当なし
(WebcatPlus)→該当なし
(GiNii),→該当なし
インターネット検索(江戸東京博物館)→該当なし
(CASS)→該当なし
(日本の古書店)→該当なし
(東京大学史料編纂所)→該当なし
(Google)→該当なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
近世孝婦伝
大和伊麻子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!