このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-62
事例作成日
(Creation date)
2011/02/07登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
『三十六歌仙佐竹本斎宮御像紀貫之像』 / 伊藤敏子著 講談社 [1978年]は出版されているか、あるいは所蔵館はあるか
回答
(Answer)
書籍タイトル3種あり、いずれも「複製シリーズ」(伊藤敏子解説)として出版された
・『重文佐竹本三十六歌仙古大君像』 [1977年12月]
・『重文佐竹本三十六歌仙斎宮女御像』 [1978年10月]
・『重文佐竹本三十六歌仙紀貫之像』[1978年10月]
事前予約での販売のため、国立国会図書館等には配本していない可能性が高い(納本については不明)
所蔵図書館は見当たらず
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/11/12。
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→所蔵なし
・GeNii( http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→文献なし
・都立図書館wwwOPAC( http://catalog.library.metro.tokyo.jp/ )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→所蔵なし
・古書データベース( http://www.kosho.or.jp/servlet/top )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→所蔵なし
・講談社HP( http://www.kodansha.co.jp/) 書籍検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→所蔵なし
・Books.or.jp( http://www.books.or.jp/ )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→所蔵なし
・ジュンク堂書店書籍検索( http://www.junkudo.co.jp/squeeze2.jsp )検索
キーワード“佐竹本;三十六歌仙;斎宮女御;紀貫之”→『重文佐竹本三十六歌仙紀貫之』 伊藤敏子 講談社[出版年の表記なし]発見→在庫なし
・『出版年鑑』 / 出版ニュース社出版年鑑編集部 [編集] 出版ニュース社 [1951-] <02/和R>→1978-1979年の出版物→記載なし
・『日本件名図書目録:77/84』 / 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ [1984年10月-1986年1月] <R025.1/Nic/14>文学→記載なし
<R025.1/Nic/15>芸術→記載なし
・講談社企画・販売部(03-5395-4415)に照会
→書籍タイトルは3種あると判明(いずれも伊藤敏子解説)
→・『重文佐竹本三十六歌仙古代君像(こだいのきみ)』 [1977年12月]
・『重文佐竹本三十六歌仙斎宮女御像(いつきのみやにょうご)』 [1978年10月2日]
・『重文佐竹本三十六歌仙紀貫之像』 [1978年10月30日]
複製シリーズ約19万円事前予約制の販売
所蔵機関調査
・NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
→所蔵なし
・総合目録ネットワークシステム( http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch )検索
→所蔵なし
・大阪府立図書館(府内横断)( http://copac.library.pref.osaka.jp/cgi-bin/book.cgi )検索
→所蔵なし
・京都府立図書館(府内横断)( http://www2.library.pref.kyoto.jp/cgi-bin/ilisoudan/odplus.sh )検索
→所蔵なし
・三重県立図書館(県内横断)( https://ufinity52.jp.fujitsu.com/cass/usrshe.do?tenantId=milai&system=1297064574532&login=off )検索
→所蔵なし
・国文学研究資料館( http://www.nijl.ac.jp/index.html )検索
→所蔵なし
・東京大学図書館OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/basic-query?mode=2 )検索
→所蔵なし
・早稲田大学図書館蔵書検索( http://wine.wul.waseda.ac.jp/ )検索
→所蔵なし
・慶応義塾大学図書館KOSMOS( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO&mode=Basic&fromLogin=true) 検索
→所蔵なし
・本学貴重書カード目録検索→所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐竹本
三十六歌仙
斎宮女御
紀貫之
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083738解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!