このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-58
事例作成日
(Creation date)
2011/02/07登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
『朝顔物語』 / 山東京山著の八編は出版されているか
・七編までは実在している
・国書総目録では初編~応編の所蔵館はある(閲覧・複写希望)
回答
(Answer)
東京都立中央図書館特別室(開室時間:10:00‐17:30)に初編~八編を所蔵
・巻数の詳細については原資料を確認
・複写は不可 マイクロ化後紙焼きでの提供は可
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/11/02。
・日本古典籍総合目録( http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html )検索
→キーワード"朝顔物語”→国書所在欄に「[補遺]日比谷諸家(初‐八編三二巻)」とあり→“日比谷諸家”は東京都立中央図書館特別文庫室に所蔵している資料
・特別買上文庫目録のHTMLファイルによる公開( http://www.library.metro.tokyo.jp/12/12352.html
→冊子目録等・所蔵目録あり
・『東京都立日比谷図書館蔵特別買上文庫目録 諸家国書(言語・文学)』 / 東京都立日比谷図書館編 東京都立日比谷図書館 [1968年3月-1971年2月] <R029/Tok>→巻末書名索引27ページ上段『庭訓朝顔物語』(にわのおしえあさがおものがたり)あり→“(一名・教艸朝顔物語)初‐八編各四巻 山東京山著”
→東京都立中央図書館特別文庫室(03-3442-8451)に照会→資料は16冊で八編まで所蔵とのこと→利用申請不要・複写不可(マイクロ化した後紙焼きで提供可)
・大阪府立中之島図書館大阪資料・古典籍室(06‐6203‐4073)に国書刊行後新規受入はないか照会→所蔵なし
・慶應義塾大学KOSMOS( http://kosmos.lib.keio.ac.jp/primo_library/libweb/action/search.do?vid=KEIO&vid=KEIO&mode=Basic )検索
→初編~七編(各2巻)所蔵あり
・東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/basic-query?mode=2) 検索
→貴重書→検索できるようであるが、Hitせず
事前調査事項
(Preliminary research)
・七編の本文に“続きは八編を読む可し”のような記述あり
・巻末広告に八編のことが記されている
・『国書総目録』は閲覧済み
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
朝顔物語
庭訓朝顔物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!