レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/04/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-103
- 質問
-
解決
山東京山著、版本『善知鳥物語』(うとう物語)の所蔵館が知りたい。駒澤大学図書館に影印あり。
- 回答
-
・ソウル大学に所蔵あり
・三編下巻のみ弘前市立弘前図書館にあり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/03/04。
『国書総目録』 岩波書店 1989 <当館請求記号 R025/Kok/1>によると"旧京城大"に所蔵あり
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)で"旧京城大"を検索→KAKEN 1件
→高木元 『近世より明治期初頭における読本の出版流通に関する通史的研究』 によると、旧京城大所蔵資料はソウル大学校に所蔵されているとのこと
本学OPAC検索
キーワード"善知鳥物語"→0件
NDL-OAPC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"善知鳥物語"→5件
→『ソウル大学校所蔵近世芸文集』 第4巻 鳥居フミ子著 勉誠出版 1999 に『善知鳥物語』が収録されている
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"善知鳥物語"→1件→本学所蔵なし
日本古典籍総合目録データベース検索
キーワード"善知鳥物語"→4件→弘前図書館にあり
総合目録ネットワークシステム(http://unicanet.ndl.go.jp/psrch/redirect.jsp?type=psrch)検索
キーワード"善知鳥物語"→11件→有用な情報なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 旧京城大
- 善知鳥物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083968