レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/15
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-27
- 質問
-
解決
"ししら"というタイトルの図書を探している。
- 回答
-
・"ししら"はなし
・"しじら"という話が『蛤の草紙(はまくり草紙)』に収められている
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/26。
・本学蔵書検索にてキーワード"ししら"で検索→13件ヒット→有用な文献なし
・NDL-OPAC()にてキーワード"ししら"で検索→113件ヒット→有用な文献なし
・Webcat Plus()にてキーワード"ししら"で検索→47件ヒット→有用な文献なし
・國書總目録 補訂版 第4巻 岩波書店 1989 <当館請求記号 R025/Kok/4> P86に"志々良熨斗綾之事"あり
・NDC900をブラウジング
→日本古典文学大辞典 第5巻 日本古典文学大辞典編集委員会編 岩波書店 1984 <当館請求記号 R910/Nih/5> P118に"蛤の草紙"に「しじら」が収められている記述あり
・Webcat Plusにてキーワード"しじら"で検索→12件ヒット→『はまくり草紙』あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ししら
- しじら
- 蛤の草紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083894