レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月22日
- 登録日時
- 2020/11/10 12:10
- 更新日時
- 2023/12/05 08:17
- 管理番号
- 2020-032
- 質問
-
解決
5年生国語の「作家で広げるわたしたちの読書」の単元で紹介されている本はありますか?(教職員)
- 回答
-
教科書で紹介されていた資料は13冊だった。
そのうち、自館で所蔵しているものは2冊(5、7)しかなかった。
近隣の公共図書館で探してくる申し出たが、2冊だけでかまわないとのことだった。
1.今森光彦 著『川をのぼって森の中へ ボルネオ島マハカム川の旅』(偕成社)
2.今森光彦 著『神様の階段』(偕成社)
3.上橋菜穂子 作、武本糸会 絵『獣の奏者1』(講談社青い鳥文庫)
4.さくらももこ 著『あのころ』(集英社文庫)
5.さくらももこ 著『まるむし帳』(集英社文庫)
6.重松清 著『くちぶえ番長』(新潮文庫)
7.重松清 著『小学五年生』(文藝春秋)
8.重松清 著、杉田比呂美 絵『さすらい猫ノアの伝説 勇気リンリン!の巻』(講談社青い鳥文庫)
9.重松清 著、はまのゆか 絵『おじいちゃんの大切な一日』(幻冬舎)
10.重松清 著、ミロコマチコ 絵『きみの町で』(朝日出版社)
11.重松清 著『希望の地図 3.11から始まる物語』(幻冬舎)
12.重松清 著『また次の春へ』(文春文庫)
13.重松清 著『はじめての文学 重松清』(文藝春秋)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 食用作物 (616)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
今森光彦 著 , 今森, 光彦, 1954-. 川をのぼって森の中へ : ボルネオ島マハカム川の旅. 偕成社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416524-00 , ISBN 9784033321400 -
今森光彦 著 , 今森, 光彦, 1954-. 神様の階段. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948333-00 , ISBN 9784033318707 -
上橋菜穂子 作 , 武本糸会 絵 , 上橋, 菜穂子, 1962- , 武本, 糸会. 獣の奏者 1. 講談社, 2008. (講談社青い鳥文庫 ; 273-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009838951-00 , ISBN 9784062850568 -
さくらももこ 著 , さくら, ももこ, 1965-2018. あのころ. 集英社, 2004. (集英社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007306082-00 , ISBN 408747674X -
さくらももこ 著 , さくら, ももこ, 1965-2018. まるむし帳. 集英社, 2003. (集英社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262911-00 , ISBN 4087476243 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. くちぶえ番長. 新潮社, 2007. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591758-00 , ISBN 9784101349206 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 小学五年生. 文藝春秋, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008477789-00 , ISBN 9784163257709 -
重松清 作 , 杉田比呂美 絵 , 重松, 清, 1963- , 杉田, 比呂美, 1959-. さすらい猫ノアの伝説 勇気リンリン!の巻. 講談社, 2011. (講談社青い鳥文庫 ; 293-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011289750-00 , ISBN 9784062852500 -
重松清著 ; はまのゆか絵 , 重松, 清 , はまの, ゆか. おじいちゃんの大切な一日. 幻冬舎, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004174319-00 , ISBN 9784344019942 -
重松清 著 , ミロコマチコ 絵 , 重松, 清, 1963- , みろこ, まちこ, 1981-. きみの町で. 朝日出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445181-00 , ISBN 9784255007182 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 希望の地図 : 3.11から始まる物語. 幻冬舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023443800-00 , ISBN 9784344021488 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. また次の春へ. 文藝春秋, 2016. (文春文庫 ; し38-14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027126329-00 , ISBN 9784167905651 -
重松清 著 , 重松, 清, 1963-. 重松清. 文藝春秋, 2007. (はじめての文学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008662293-00 , ISBN 9784163598901
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小5国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289311