レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/05
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-102
- 質問
-
解決
『料理の友』44巻1号(1962年/S37)から存在している号までの所蔵先を調べてほしい。
- 回答
-
味の素食の文化ライブラリーに44巻1号[昭和37.1.1]、44巻2号[昭和37.2.1.]所蔵あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/20。
東京都公立図書館横断検索(http://metro.tokyo.opac.jp/)→なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索→なし
「料理の友」を1冊以上所蔵している図書館については、念のため各OPACでも調査→なし
味の素食の文化ライブラリー(http://www.syokubunka.or.jp/reference/search/index.asp)検索
→検索結果に「料理の友 昭和36~37年」のデータあり。詳しい所蔵巻号わからず
食の文化ライブラリーにTelにて問い合わせ
→昭和36~37年の所蔵分 43(2-3,5-12)、44(1-2)
44巻1号=昭和37年1月(新年)号 44巻2号=昭和37年2月号
『料理の友』の出版者を確認するが現在なし
大日本料理研究会→料理の友社
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 料理の友
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083861