レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-42
- 質問
-
解決
以下2件が英訳された文献のタイトルを確認したい
①『児童生徒の心の健康と生活習慣に関する調査報告書』 文部科学省スポーツ青少年局編 文部科学省スポーツ・青少年局学校健康教育課 2002年
→①2006年版を参照したが、前年発行されているものなので、2006年以前の報告書の英語タイトルでもよい
②『健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動について):健康日本21企画検討会健康日本21計画策定検討会報告書』 健康体力づくり事業財団編集 健康・体力づくり事業財団 2000年
- 回答
-
①、②ともに英語タイトルはついていないと思われます(①は2006年版の情報もなし)
報告書の作成団体に問い合わせることを提案します
タイトルではありませんが、各団体の英語表記は下記となります
文部科学省:The Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology
(財)健康・体力づくり事業団:JAPAN HEALTH PROMOTION FITNESS FOUNDATION
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/08/24。
①
・文部科学省(http://www.mext.go.jp/)で検索
報告書タイトルを検索→見つからず
・Google(http://www.google.co.jp/)で検索
報告書タイトルを検索→報告書へのリンク(現在はリンク切れ)あり→E-TOPIA(学芸大図書館が運営する教育情報ポータルサイト)(https://library.u-gakugei.ac.jp/etopia/pathdata/kokoro.html)
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
タイトル検索→2002年版所蔵あり→書誌情報に英語版タイトルなし
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
一致検索→2002年版あり(英語タイトルなし)
連想検索→2002年版以外の情報なし
・Google(http://www.google.co.jp/)で検索
タイトルで検索→2002年版以外の情報なし
②
・(財)健康・体力づくり事業団サイト(http://www.health-net.or.jp/)検索
キーワード“健康日本21企画検討会・計画策定検討会報告書;21世紀における国民健康づくり運動について”→情報なし
→サイト内の健康21(http://www.kenkounippon21.gr.jp/)のページで報告書・出版物の確認→情報なし
→関連サイト厚生労働省(http://www.mhlw.go.jp/)サイト内検索→情報なし
→関連サイト文部科学省(http://www.mext.go.jp/)サイト内検索→情報なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
タイトル検索→所蔵あり(英語タイトルなし)
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
一致検索→ヒット(英語タイトルなし)
- 事前調査事項
-
①2006年版を参照したが、前年発行されているものなので、2006年以前の報告書の英語タイトルでもよい
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 児童生徒の心の健康と生活習慣に関する調査報告書
- 健康日本21企画検討会・計画策定検討会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083716