このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083709
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-39
事例作成日
(Creation date)
2010/12/17登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
低体重の人(若い女性)の海外渡航・海外生活におけるリスクに関する文献が知りたい
特にBMI18.50以下のやせ型女性に関する国際的な標準見解があれば知りたい
回答
(Answer)
BMI低値を海外生活に関係する論文は発見できず
海外生活者がBMIが低くなる傾向となる、という論文ならあり
"インドネシア在住邦人の生活習慣病と健康管理"稲光哲明他著『心身医学』 42(12)2002 P.809-815
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/08/26
本学OPAC検索 キーワード"海外""女性"→17件ヒット→有用な文献なし
Webcat-Plus ( http://webcatplus.nii.ac.jp/ ) キーワード"海外""体重"→15件ヒット→有用な文献なし
NDL-OPAC ( http://opac.ndl.go.jp/ ) キーワード"BMI"→24件ヒット→有用な文献なし
NDL-OPAC 雑誌記事索引( http://opac.ndl.go.jp/Process ) キーワード"海外""体重"→11件ヒット→有用な文献なし
CiNii ( http://ci.nii.ac.jp/ ) キーワード"海外""BMI"→4件ヒット→上記回答の資料を発見
Nii-DBR ( http://dbr.nii.ac.jp/infolib/meta_pub/G9200001CROSS ) キーワード"海外""BMI"→3件ヒット→有用な文献なし
JDreamⅡ ( http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html ) キーワード"低体重""BMI"→101件ヒット→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ ( https://database.asahi.com/library2/login/login.php ) キーワード"海外""BMI"→20件ヒット→有用な文献なし
日経テレコン21 ( http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do ) キーワード"海外""低体重"→20件ヒット→有用な文献なし
事前調査事項
(Preliminary research)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/08/27
WHO( http://www.who.or.jp/indexj.html )のホームページを閲覧
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
海外
女性
体重
BMI
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083709解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!