このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000083675
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H22-6
事例作成日
(Creation date)
2010/05/22登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時00分
質問
(Question)
明治・大正期のモルヒネ中毒についての文献を探している。
回答
(Answer)
第二次世界大戦前は、全国でも数百人程度の薬物中毒者しかいない状態だったので、文献はほとんど見つからない。
明治18年の新聞を見ると、内務省衛生局の統計としてモルヒネ中毒で死亡した1~6月までの人数が3人とあり。
ref.
①『乱用薬物の化学』 井上堯子著 東京化学同人 2003 <当館請求記号 499.1/Ino>
②『薬物依存』 加藤雄司著 金剛出版 1988 <当館請求記号 493.15/Kat>
③「中毒患者」 『朝日新聞』 明治18年9月20日
回答プロセス
(Answering process)
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/05/07。
本学OPAC検索
キーワード"モルヒネ"→6件→有用な文献なし
キーワード"薬物"→43件→回答①、②発見
NDC493.15をブラウジング→有用な文献なし
WebcatPlus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"モルヒネ 史"→22件→有用な文献なし
NDL-OPAC( http://opac.ndl.go.jp/ )検索
キーワード"モルヒネ"→85件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"モルヒネ 依存"→29件→有用な文献なし
CiNii( http://ci.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"モルヒネ 史"→48件→有用な文献なし
Nii-DBR( http://dbr.nii.ac.jp/ )検索
キーワード"モルヒネ 史"→3件→有用な文献なし
JDreamⅡ( http://ninsho.jst.go.jp/loginIP.html )検索
キーワード"モルヒネ 史"→54件→有用な文献なし
JapanKnowledge( http://na.jkn21.com/ )検索
キーワード"モルヒネ"→16件→有用な文献なし
聞蔵Ⅱ( http://database.asahi.com/library2/ )検索
キーワード"モルヒネ 中毒"→56件→回答③発見
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
モルヒネ
薬物
依存
中毒
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教職員
登録番号
(Registration number)
1000083675解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!