レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/19
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-118
- 質問
-
解決
“船幽霊”(船にとりつく幽霊)について、調べている。
- 回答
-
388.1/Kom/2『妖怪』(怪異の民族学2)小松和彦著P359-376に“花部英雄/船幽霊の型”の掲載がありました。
『日本の海の幽霊・妖怪』関山守著が、上記の文献の冒頭に船幽霊の研究書として紹介されているますが、本学は所蔵していないので所蔵館の紹介をしました。
- 回答プロセス
-
データベース(NDL雑誌記事検索、CiNii)から、キーワード“船”“幽霊”→該当はあったがいずれも論文ではない
国立歴史博物館のデータベースれきはく→日本民俗学文献目録、民俗誌)から、キーワード“船幽霊”“船”“幽霊”→該当なし
分類番号388の書架を直接ブラウジング
本学OPAC検索キーワード“幽霊”で検索し、現物にあたる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船幽霊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084086