レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/01/17
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H18-95
- 質問
-
解決
お松権現(阿南市加茂町)に祭られている、お松(化猫)についての資料を探している。
- 回答
-
387/Yat『猫神様の散歩道』八岩まどかP170にお松権現の写真掲載がありました。
R291/Kyo/36『ふるさとの文化遺産 郷土資料事典 36 徳島県』P123にお松権現の写真が掲載されていました。
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索(google)キーワード“お松権現”→宗教法人お松権現社の公式ホームページあり。由緒についての説明や、お松について書かれている。場初は、徳島県と確認できる
2.以前のレファレンスで調べた資料にあたる
3.データベース検索(GeNii,Webcat-plus)で該当したものを、プリントアウトして紹介
4.直接、分類番号38の書架をあたる。387/Yat『猫神様の散歩道』にお松権現の写真も掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お松権現
- お松
- 化猫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000084063