レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/15
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-3
- 質問
-
解決
江戸時代赤ん坊にどんなものを食べさせていたか知りたい。(ミルクの量など)
- 回答
-
女34/Nag『女重宝記 ; 男重宝記 : 元禄若者心得集』P114「生まれ養生の事に生まれたばかりの子に飲ませるもの」の記載があります
女34/Edo/4『小児必用記』に「(八)生れ子に乳を飲しむる乃説」という項目があります
女34/Edo/88『小児養生録』にも記載あるかもしれません
210.5/Tsu/15『女性の近世』(日本の近世15)にP140-「子どもの養育」,P144「乳飲み子の養育」の記載もあり、参考までに紹介します
- 回答プロセス
-
1.分類番号383.81の“日本の食文化”“日本の食生活史”の資料に乳児の食内容について記述なし
2.データベース検索(CiNii)キーワード“江戸時代”“育児”→"木本尚美/江戸時代の育児習慣:胎教と出生直後の子の処仕方について”の中に“子そだてよう”が記されている資料として、『いなご草』『女重宝記大成』がある」と記述あり→(本学OPAC検索から)女34/Nag『女重宝記 ; 男重宝記 : 元禄若者心得集』所蔵あり
“木本尚美/わが国の伝統的育児様式-江戸時代の育児書を中心に-”「広島女子大学家政学部紀要」19号に江戸時代の育児書『小児必要養育書』女34/Edo/88(所蔵あり)の記載あり
3.分類番号210.5の“江戸時代の文献”をブラウジング→210.5/Tsu/15『女性の近世』(日本の近世15)に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 江戸時代
- 育児
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083975