レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/14
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-14
- 質問
-
解決
生田長江「圓光」(大正6年9月『中外』創刊号に載せた)の中に「パンのために働く」という会話がある。この根拠を知りたい。
- 回答
-
聖書の中には、該当の語句は見当たらない。
近い表現としては創世記以外では「テサロニケ人への第二の手紙」3章12節"働いて自分で得たパンを食べるように…"
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/05/20。
NDC 193,R193をブラウジング
『聖書語句大辞典』 教文舘 1988 <当館請求記号 R193/Nih>
→P1113にパンを使ったすべての語句あり。質問にあるような語句はなし
『聖書文化辞典』 ダニエル・フイユー [ほか] 著 本の友社 1996 <当館請求記号 R193/Fou>
→P204~205にパンの項目あり。該当する記述なし
WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聖書 パン"→256件→有用な文献なし
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
キーワード"聖書 パン"→55件→有用な文献なし
NDL-OPAC雑索検索
キーワード"聖書 パン"→26件→有用な文献なし
CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聖書 パン"→15件→有用な文献なし
Nii-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
キーワード"聖書 パン"→18件→有用な文献なし
- 事前調査事項
-
旧約聖書 創世記3章18~19
- NDC
-
- 聖書 (193 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聖書
- パン
- 語句
- 生田長江
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083683