レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月01日
- 登録日時
- 2012/02/26 02:00
- 更新日時
- 2013/08/26 12:38
- 管理番号
- 照会-2011-063
- 質問
-
学校カウンセリングのやり方が載っている本を見たい。
- 回答
-
『指導援助に役立つ スクールカウンセリング・ワークブック』黒沢幸子 金子書房 2002年
『学校臨床心理学・入門 スクールカウンセラーによる実践の知恵』伊藤美奈子ほか 有斐閣 2003年
『学校現場で使えるカウンセリング・テクニック 上・下』諸富祥彦 誠信書房 1999年
『学級担任のための育てるカウンセリング全書 〈10〉 育てるカウンセリングが学級を変える 高等学校編』中野良顕ほか 図書文化社 1998年
『学級担任のための育てるカウンセリング全書 〈7〉 保健室からの育てるカウンセリング』坂本洋子ほか 図書文化社 1998年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (37)
- 参考資料
- キーワード
-
- 学校カウンセリング
- スクールカウンセリング
- スクールカウンセラー
- 養護教諭
- 保健室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000102267